Anar directament a les notícies

Educación reducirá un 15% las tasas universitarias y aumentará las becas salario

Publicat el en En castellano

El Consell invertirá 26,5 millones de euros en las universidades públicas para compensar esta bajada y destinará otros 12 millones a las becas salario.

El Plan de Mejora del Sistema Universitario Valenciano también contempla la creación de una comisión de expertos para revisar la financiación de las cinco universidades públicas.

El Consell ha acordado con las cinco universidades públicas una reducción de las tasas a los estudiantes del 7% en el curso 2017-2018 y del 8% en el siguiente, lo que sumará un total del 15% en dos años académicos. Además, esta medida supondrá una inversión de 26,5 millones de euros por parte de la Administración autonómica en estas instituciones para compensar la disminución.

Plan de Mejora del Sistema Universitario Valenciano

Respecto al primer eje, las tasas universitarias, la Generalitat inicia una bajada “progresiva” para revertir el aumento llevado a cabo por el anterior gobierno durante curso 2011-2012.

En concreto, las tasas universitarias a los estudiantes se reducirán un 7% para el curso académico 2017-2018, y un 8% más el próximo curso. Para compensar la disminución, la Generalitat realizará una inversión en las universidades públicas valencianas de 8,5 millones de euros el primer año, y otros 18 el segundo.

El objetivo principal de esta medida es “conseguir que ningún alumno deje de estudiar en la universidad por razones económicas”. Al mismo tiempo, el Consell destinará 12 millones de euros a las becas salario, cifra que supone doblar la dotación presupuestaria actual. Cabe recordar que esta modalidad específica de ayuda, impulsada por la Generalitat, es única en el Estado.

El documento consensuado con los rectores de las universidades valencianas contempla aumentar el presupuesto para mejorar las condiciones laborales del personal universitario en 47 millones de euros entre 2018 y 2019.

En 2017, el Consell ha destinado 8 millones de euros para este objetivo, reconociendo determinados complementos retributivos para ello. Además, se ha creado una mesa negociadora con el fin de elaborar un convenio colectivo del personal laboral de las universidades públicas valencianas.

La medida reconoce la equiparación retributiva, en el conjunto de las universidades, de los complementos docentes y de investigación entre el profesorado funcionario y el profesorado laboral, además de la aplicación de la carrera profesional del personal de administración y servicios (PAS).

El cuarto eje del plan incluye la apuesta por el sistema de investigación universitario. Para ello, la Generalitat dedicará, entre infraestructuras y personal de investigación, 52 millones de euros en las universidades públicas valencianas, que se suman a los presupuestos que ya se destinaron en ese ámbito de actuación.

Finalmente, El Consell ha avanzado la creación de una comisión de expertos para abordar la financiación del sistema universitario valenciano, elemento que supone el quinto punto que se recoge en el Plan de Mejora del Sistema Universitario Valenciano. Este comité establecerá los criterios de reparto en cuanto a la financiación ordinaria de las universidades durante 2018, por lo que se aplicarán a partir de 2019 y será a partir de entonces cuando la Generalitat fijará los aumentos de financiación ordinaria universitaria.

El conseller de Educación, Investigación, Cultura y Deporte, Vicent Marzà, ha calificado el acuerdo alcanzado con los rectores de “paso adelante” en la política universitaria, puesto que permite revertir las acciones de la anterior legislatura.

“Este acuerdo pone a los estudiantes en el centro del sistema universitario público valenciano, que es el motor final por el que todos trabajamos”, ha declarado Marzá, que, junto con el president, ha expresado su agradecimiento a los representantes de la comunidad universitaria.